大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

黃河致富產業多 內蒙古小葡萄串起甜蜜生活

葡萄產業遍布整個村莊。(大公報記者喬輝 攝)

(大公報 實習記者 朱琳、魏竟媛、楊艷津、初雨琪、郝婧文、丁晶瑩、田耀霞、吳正松、袁逸揚、顧小荻)在遼闊的北疆大地,這片被母親河滋養了上千年的几字彎上,托克托縣河口管委會郝家窰村依靠黃河發展各種產業致富,實現鄉村振興。村民依託當地特產「托縣葡萄」,設採摘園、開農家樂、辦美食節,大力發展鄉村旅遊業。村民們錢袋鼓了,心勁兒足了,日子越過越紅火。

郝家窰村種植葡萄已有200多年歷史,家家戶戶都會種葡萄。托克托縣葡萄皮薄、汁多、含糖高,近些年更是遠近聞名。以前受氣候、交通等因素限制,村內經濟薄弱。現今,托縣不僅全力抓好沿黃生態保護治理,實行嚴格的生態保護制度,同時還搞起了林下經濟,持續加快旅遊觀光經濟帶建設,實現農旅融合,帶動當地村民增產增收。

本土化發展 助農民增收

隨着龍頭景區的發展和遊客日益增多,葡萄、辣椒等特色產品的銷量越來越好,有效帶動了種植規模的不斷壯大。目前,郝家窰村及周邊村莊的葡萄種植面積已增至一萬畝,品種由過去單一的托縣葡萄發展到現在的陽光玫瑰、美國紅提、美人指、藍寶石等30餘個品種。目前興起的鄉村旅遊業促使遊客購買當地葡萄作為伴手禮,但主要銷售方式仍以訂單為主,受制於保鮮因素影響多銷往呼倫貝爾、包頭和鄂爾多斯。

鄉村振興、產業興旺是基礎,最直接的受益者就是農民。目前,每戶農民可以獲得三萬元的年收入,種植園的收入佔70%,除了日常銷售,還有遊客採摘,生態旅遊,本土化特色發展的綠色經濟,共同協助農民實現增收。

葡萄酒莊園 全流程觀光

托克托縣郝家窰村黨支部書記秦建說,緊臨黃河的郝家窰村每戶村民都種植葡萄,部分村民開設了農家樂。目前全村農家樂餐飲店已發展到33家,被國家農業部評為「中國美麗休閒鄉村」。政府除了幫助種植戶找銷路,也會定期安排農研專家到園內推廣新的技術,幫助農戶增收增產。相信隨着技術的進步,香港的朋友有朝一日也能嘗到新鮮的托縣葡萄。

黃河濕地管護中心副主任關青山說,托克托縣大力發展文旅融合,並加快延長產業鏈,增加產品附加值,「我們與瑞沃葡萄酒莊園合作建設項目,讓葡萄加工升值,創造更多財富。」打造釀酒全流程觀光過程,實現了釀酒葡萄種植+葡萄酒加工+休閒觀光的「一二三」產業融合發展模式。當前主要生產經典乾紅和乾白葡萄酒6個產品,主要銷往呼和浩特周邊地區。

嘗到了葡萄產業的甜頭,村黨支部還投資建設了「黃河濕地民俗館」,將村民用過的石磨、碾子、犁頭等搬了進去,供遊客前來參觀。秦書記說,「未來,我們將持續深耕黃河文化,盤活現有資源,為美麗鄉村聚人氣,為廣大遊客謀福利。」母親河邊治理有效,特色旅遊也為新時代鄉村建設賦予新一層的經濟和精神內涵。

鳴謝:內蒙古自治區黨委宣傳部、內蒙古自治區團委、呼和浩特市委宣傳部、呼和浩特市外事辦、托克托縣委宣傳部、內蒙古自治區青年聯合會、內蒙古師範大學新聞傳播學院、內蒙古藝術學院

政策扶持致富 小葡萄大產業

論起如何通過小小葡萄改變整個托縣的風貌、帶動周邊區域的經濟,靠政策致富才是關鍵。近年來,政府組織分散的農戶建成大規模的葡萄採摘園,便於智能化管理,也以葡萄盛宴吸引遊客。

托縣持續加快沿黃旅遊觀光經濟帶建設步伐,大力發展以葡萄為首的優勢特色農產品、無公害農產品。隨着托縣旅遊知名度和美譽度的不斷提升,使得葡萄身價倍增,也讓銷路不再愁。旅遊與葡萄相輔相成,因皮薄難以遠距離運輸的托縣葡萄成了吸引遊客來當地的法寶,遊客以親歷採摘園與把葡萄作伴手禮帶回家鄉的形式拉動葡萄的銷量。

為了保證產量與品質,政府請專家指導葡萄的種植、管理、銷售等,斥資建設冷儲庫以延長銷售周期。各項政策促進托縣葡萄產業從分散的傳統農業轉向集群化、智能化的現代農業。小葡萄成蔚然氣候,貧困農村走向富裕。

專家指點迷津 提高種植技術

種植技術的進步和規模化的培育落實到郝家窰村家家戶戶。在葡萄智慧化的種植上,農民運用網絡雲連線專家,也邀請內蒙古大學的專家來此考察,提高種植技術。

因為托縣葡萄不易儲存,為了弱化這一缺點,一方面,農戶探索新的外地品種,實現了品種多樣化。另一方面根據不同品種葡萄成熟期不同而規劃主推的產品,實現綜合化管理。在葡萄的保鮮上,托縣農民會針對每種葡萄的特點制定出合理的從培育到銷售的方案,減少不必要的虧損;托縣政府也加大力度支持葡萄在運輸過程中資金和運輸環境的保障,減少農民損失。此外,還有和酒商的合作,建設葡萄酒酒莊也是一個新方向。

和神泉景區將積極擁抱新媒體、打造沙漠文旅品牌相似,郝家窰村也在微信公眾號進行推送服務、社群互動等,展示當地特色,打通文旅服務鏈,講好個性化故事,提升內蒙古文旅產業知名度。

善用黃河資源 發展美麗鄉村

托克托縣郝家窰村依靠黃河水滋養的托縣葡萄皮薄肉厚,汁水飽滿。但在過去,村裏生態環境脆弱。夏末秋初葡萄豐收時多陰雨,不易儲存,且雨天道路泥濘,運輸困難,辛苦種植的葡萄常爛在地裏,村內經濟脆弱。

近年,當地落實鄉村振興戰略,開辦農家樂、成立合作社、開闢葡萄採摘園……吸引企業支持,完善基礎設施,葡萄可以及時運出,遊客遊玩也更便捷。如今,郝家窰村的人均收入也由5839元增加到28600元。光葡萄採摘一項,全村年收入達2000多萬元。

「我們已與高校農學專家簽訂技術支持協議,未來將繼續優化我們的托縣葡萄,實現其長途運輸,讓我們的葡萄走得遠,名聲響。我們也在聯合企業延長葡萄產業鏈,研發新產品。並將持續深耕黃河文化,為美麗鄉村聚人氣。」郝家窰村黨支部書記說。

拓寬收入來源 脫貧實現小康

一方水土養一方人。托克托縣當地獨特的小氣候成為葡萄種植不可或缺的條件。托縣人民因地制宜,大力發展葡萄產業,促進鄉村振興。可以說,托縣葡萄在推廣過程中,形成了「小氣候」,托縣脫貧事例,在全中國範圍內形成了「大氣候」。

在政府幫扶下,當地以葡萄種植產業帶動旅遊業及其他農副產業,拓寬了農民的收入來源。2021上半年托克托縣人均GDP收入達到4.90萬元,踏上了小康經濟的新征程。

神泉景區聘用的工作人員幾乎都是當地的農牧民。他們不必再「靠天吃飯」,可以成為有固定3600元月收入的園區員工。郝家窰村的村民也不必外出打工,可以在家鄉種葡萄致富,還開設農家樂吸引更多遊客。一粒粒托縣葡萄,凝聚着當地政府與百姓的智慧,代表着他們對於家鄉建設保護的熱情。

葡萄種類如何區分?

目前中國葡萄品種有2000餘個,來源有3個,一是傳統品種,二是引進品種,三是選育品種。其中選育品種大多以巨峰、玫瑰香、葡萄園皇后等作為親本。

重要品種有:

巨峰:佔到2015年全國葡萄種植總面積的44%,果皮厚,紫紅色至紫黑色。果肉較軟,味甜多汁。

紅地球:屬歐亞種,果粒圓形至卵圓形,紅色,耐貯運,不裂果。

夏黑無核:果粒較小,近圓形,紫黑色到藍黑色。果汁紫紅色,味濃甜。

金手指:果粒長橢圓形,呈弓狀,亮黃透明,極美觀,香味濃,極甜。

葡萄盛宴 齒頰留香

19日,「范長江行動」在內蒙古呼和浩特托克托縣啟動,我們走進托克托縣的一處葡萄園,品嘗托縣葡萄的美味,感受鄉村振興的顯著成效。

在圓桌上,我們與黃河濕地管護中心副主任關青山,托克托縣郝家窰村黨支部書記秦建,還有托克托縣葡萄種植戶郝大伯聊了葡萄的種植與鄉村脫貧。看着桌子上晶瑩剔透的葡萄,大家都忍不住吃了起來。在圓桌上邊吃邊聊,後來還去葡萄園裏採摘品嘗,讓線上觀看的香港同學們非常羨慕。在連線提問時,香港同學們對葡萄的好奇之心一刻也不停止。大家紛紛提問,嘉賓耐心解答。「種葡萄必須要努力,否則不會成功」,這是種植戶郝大伯說的話。「我們的葡萄皮薄汁多,口感香甜。」秦書記說,托縣傳統葡萄已有200年的歷史。托克托縣因地制宜,種植葡萄經驗豐富,口味獨特。一方水土養一方人,托縣人種下獨特口感的葡萄,不斷走向脫貧致富的道路。「千頭萬頭一蔓連,葉背朝地面朝天。止渴生津先齒軟,嘗嘗果果笑開顏。」

(來源:大公報A14:內地 2022/09/22)

評論

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻