大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

范長江行動中原行|走進信大捷安 探秘網安之「芯」

9月21日下午,信大捷安高級副總裁、總架構師廖正謨接受「范長江行動」中原行雲河南學子採訪(馮雷 攝)

(大公文匯網 實習記者 徐春敏 李盈洲 雷靜宇)「這是行業第一顆能夠每秒鐘處理幾千次安全運算並且實現量產的車規級安全芯片。」鄭州信大捷安信息技術股份有限公司(以下簡稱「信大捷安」)高級副總裁、總架構師廖正贇正在向參加范長江行動中原行雲採訪活動的學生代表們介紹手裏拿着的一個只有小拇指指甲蓋一半大小的芯片。這樣一個小小的芯片,承擔的卻是大大的網絡安全。這顆芯片的名字叫「V2X」,意思是「 Vehicle to Everything」,廖正贇向同學們解釋道,「萬物互聯,忠芯報國」,只有將密碼技術牢牢掌握在自己手中,才能實現真正的、安全的開放與發展。

「網絡信息時代似乎沒有隱私安全可言了,但是參觀了信大捷安,了解到安全芯片的研發原理與應用場景,我發現,原來我們不需要太過於焦慮與不安,給我們的智能設備加裝這樣一個安全芯片,就像有了一個忠誠又高效安全衛士。」學生代表感嘆道。

9月21日下午,「范長江行動」中原行雲河南學子參觀信大捷安(馮雷 攝)

萬物互聯 忠芯報國

近期,關於網絡安全的信息頻頻被爆出。廖正贇說,信息社會暗流涌動,網絡安全事關國家安全,這從另一個方面再次提醒我們,要實現網絡安全技術的自主可控,把核心技術與產品掌握在自己手中,以確保整個國家網絡空間的安全。如今智能家電、遠程醫療、智慧農業、智慧金融、智慧水利點點手機就能遠程掌控,但隱患也如影相隨。一旦這些被黑客侵入劫持,造成設備失控,輕則出現行業癱瘓,重則威脅國家安全。防患於未然,最好的辦法是給智能設備加裝安全芯片。「裝上安全芯片,相當於給物聯網設備頒發了身份證,建立了免疫系統,黑客想要隨意操控,只能是痴心妄想。」廖正贇說。

在該公司的展廳,同學們看到該公司發布的系列安全芯片,已經應用於智能物聯汽車、車聯網設施等各種各樣的物聯網、車聯網終端,適配智慧城市、交通、能源、製造等業務場景。

密碼國產化 守好信息大門

廖正贇還介紹道,中國正在進行國產密碼化替換。從金融領域、到政務辦公再到電力以及其他行業,都推出了密碼國產化替換的計劃。「推進密碼國產化,就相當於是我們自己守門,會更加放心與安全。」據了解,在信息化建設過程中,之前用的一些基礎軟件或者安全設備是國外進口的,這裏面有許多我們看不到的安全隱患,「就像你家的院牆建了一個大門,但別人也有你家的鑰匙甚至可能還偷偷留了後門。」信大捷安的核心技術便主要體現在密碼算法底層理論研究、密碼算法高性能實現、密碼算法硬件實現以及運算單元軟/硬件實現平衡方面。

科大訊飛:AI輔助人工 更高效準確

9月21日下午,科大訊飛AI虛擬主播小晴向「范長江行動」中原行雲河南學子問好(楚長城 攝)

(大公文匯網 實習記者 鄭路遙 曹運娜 楊陽 包文龍)「大家好!我是科大訊飛AI虛擬主播小晴,歡迎來到科大訊飛中原總部參觀指導,祝各位領導身體健康、工作順利!」9月21日下午,參加「范長江行動」中原行雲採訪的河南學子,走進位於鄭州的科大訊飛中原總部,這位AI虛擬主播先後用普通話、河南話,英語、俄語、日語、韓語、法語向大家問好。

小晴是以科大訊飛一位同事為原型進行定製,在北京2022年冬殘奧會期間就為大家播報冬殘奧會新聞。此外,該公司研製的AI虛擬人「愛加」出現在冬奧會上,成為虛擬志願者,在北京冬奧小屋中用多種語言與各國運動員進行面對面的交流,助力冬奧的無障礙溝通。

9月21日下午,科大訊飛鄭州產業加速中心總經理宋波接受「范長江行動」中原行雲河南學子採訪(楚長城 攝)

科大訊飛鄭州產業加速中心總經理宋波表示,作為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方自動語音轉換與翻譯獨家供應商,科大訊飛全方位保障來自不同國家和地區選手、教練、遊客及志願者等人群之間的語言交流。以智能語音為切入點,科大訊飛用23年的時間鍛造了一張人工智能的王牌,其語音交互和認知智能技術在翻譯轉寫、教育、醫療、工業、農業、政法、城市治理等領域處於國內領先水平,相關產品已在多個領域得到廣泛應用。

人工智能體驗館內,中原行學子深入「科技創新」第一現場,詳細了解並體驗了科大訊飛在人工智能領域的最新成果,AI主播、語音輸入、智慧編程以及AI+教育、AI+智慧城市等豐富的人工智能應用場景逐一呈現,切身感受到人工智能帶給人類的美好生活體驗。「我在場館裏體驗到的語音合成技術,聽到『別人』用我的聲音說話的感覺很奇妙。」河南大學徐春敏說。

參觀結束,鄭州航空工業管理學院楊陽稱,「科大訊飛在城市管理的智能技術讓我感到驚奇,城市中街頭巷尾盡是科技的力量,與我們的生活息息相關。相信不久的未來,人工智能一定能再次改變我們的生活,帶來更大的便利。」

9月21日下午,參加「范長江行動」中原行雲採訪的河南學子科大訊飛中原總部體驗人工智能最新成果(楚長城 攝

用人工智能助力香港繁榮

粵港澳大灣區是「AI+應用」最好的試驗田之一。宋波說,自2015年布局粵港澳大灣區以來,他們已陸續與廣東省政府以及廣州、深圳等13座城市簽署全面戰略合作協議,合作範圍覆蓋智慧城市、智慧教育、智慧醫療、智慧政法等多個主賽道業務。科大訊飛的人工智能技術和應用不斷在南粵大地的土壤中扎根成長,開花結果。

香港是大灣區的龍頭城市之一。「科大訊飛目前在港主要業務在教育,人工智能教育是首個入手的重點方向,有普通話學習與評測,也有人工智能課程普及教育,也有智能閱捲體系等智彗教育應用。」宋波透露。

2021年3月,「愛加」成為完善香港選舉制度的普法大使,用粵語回答香港市民的法律常識問題;同年5月,「愛加」在「百年歷史·當代中國紫荊杯全港中小學生中國歷史文化知識競賽」中,和全港285個學校超過3萬名學生互動點讚,鼓勵青少年熱愛中國文化;同年10月,「愛加」參加內地和香港社會人士共唱的《我愛你中國》大合唱,以AI之名向祖國深情獻唱。

宋波說,他們後續會把智慧醫療、政務等等,適時地和香港的需求相結合,用人工智能助力香港繁榮發展和文化認同。

河南十大科技成果

1、中國第一個擁有完全自主知識產權並具有全球專利的1.1類治療新冠肺炎小分子口服特效藥——阿茲夫定獲批上市,這個藥物的發明人是鄭州大學的常俊標教授,研發企業是河南省平頂山市的真實生物公司,目前該藥已在河南投產。

2、河南省農科院許為鋼院士牽頭完成的「高產優質小麥新品種鄭麥7698的選育與應用」項目,畝產超過700公斤,解決了中國優質強筋小麥產量普遍低於普通高產品種的難題,實現了既優質又高產。

3、鄭州機械研究所龍偉民研究員牽頭完成的「釺料無害化與高效釺焊技術及應用」項目,解決了傳統釺焊製造中長期存在的能耗高、效率低及可靠性差等技術難題,服務保障了載人航天、西電東送等國家重大工程。

4、鄭州大學何季麟院士主持完成的「平板顯示用高性能ITO靶材關鍵技術及工程化」項目,突破性解決了「卡脖子」技術難題,在國內首次成功應用於京東方高世代TFT線。

5、河南仕佳光子安俊明研究員牽頭完成的「光網絡用光分路器芯片及陣列波導光柵芯片關鍵技術及產業化」項目,打破了國外對該類芯片的技術壟斷,實現了中國光無源芯片自主可控,為「寬帶中國」建設作出了重要貢獻。

6、中鐵裝備集團教授級高工李建斌牽頭完成的「異形全斷面隧道掘進機設計製造關鍵技術及應用」項目,研製出世界首台馬蹄形盾構機,掘進效率提高了5倍。

7、信息工程大學陳性元教授牽頭完成的「面向互聯網開放環境的重要信息系統安全保障關鍵技術研究及應用」項目,攻克了系統間高可信數據交換等重大技術難題,建立了開放環境條件下信息系統安全防護技術體系。

8、河南大學張治軍教授牽頭完成的「自修復納米潤滑抗磨損材料」項目,開發了納米潤滑油脂配伍技術,實現了高端潤滑產品的進口替代和在航空航天領域的廣泛應用。

9、中鋼洛耐研究院教授級高工李紅霞牽頭完成的「冶金功能耐火材料關鍵服役性能協同提升技術及在精鍊連鑄中的應用」項目,構建了中國高端冶金功能耐火材料技術體系,研製出四類新型冶金功能耐火材料,處於國際領先水平。

10、河南農業大學康相濤教授牽頭完成的「地方雞保護利用技術體系創建與應用」項目,構建了國際首個雞泛基因組,培育了2個國審新品種,授權32項發明專利。

(實習記者 孫賀霞 整理)

鄭州金水科教園區將打造元宇宙創新引領區

(大公文匯網 記者 孫賀霞 牛夢哲)9月23日下午,在2022范長江活動香港傳媒學子中原行雲採訪啟動儀式上,鄭州市金水區委常委、鄭州金水科教園區黨工委書記、管委會主任唐莉軍接受了香港學子採訪。

「與香港傳媒學子視頻連線拉近了豫港兩地的距離,河南學子實地採訪鄭州金水科教園區的視頻花絮,讓香港學子對園區有了初步的印象。」她表示,今年8月份,鄭州元宇宙產業園正式開建,將聚焦區塊鏈、雲計算、新型通信、人工智能、數字孿生、遊戲引擎等元宇宙重點技術領域,引入創新創業企業及科技龍頭企業,通過「以點帶線、多點成面」,逐步帶動元宇宙多領域、多體系發展,成為中部地區元宇宙產業業態重要的創新引領區。

「這是我們布局前沿科技產業的又一重要舉措。」唐莉軍稱,面向未來,金水科教園區將布局元宇宙、量子信息等前沿科技產業,鼓勵園區內科技企業面向新興技術不斷攻堅研發,豐富技術體系,提升技術集成能力。

元宇宙作為新興技術融合應用的集大成者,其快速發展元宇宙離不開技術創新的支撐,也離不開後端服務與應用的繁榮。河南作為中部第一經濟大省,智能終端、智能傳感器、先進計算等產業發展形勢良好,電子信息產業鏈日益完善,相對完善的產業能力可以支撐元宇宙關鍵技術創新。

唐莉軍介紹,作為鄭州市金水區產業結構升級和項目支撐的主陣地,金水科教園區交通便利,基礎設施完善,生態環境優美,是金水區產業結構升級和項目支撐的主陣地,已被納入國家大數據(河南)綜合試驗區核心區、國家知識產權創意產業示範園區等國家級創新載體,也是元宇宙投資創業的理想承載地。

金水科教園區作為該區科技創新、轉型升級的核心陣地,正在加快建設在城市及產業發展方面不斷構建自身優勢。目前,該區擁有國家、省、市級創新平台119個,750餘家科技型企業匯聚於此,知識產權數達到2000餘件,技術交易額突破3.2億元。據統計,2021年該區總營業收入完成195億元,同比增長4%,企業研發經費支出3億元,同比增長15%。

評論

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻